走近风筝 走近中国传统工艺

为了传承风筝技艺、弘扬传统文化,9月19日,西城区青少年儿童图书馆邀请人称“鹰王”的金氏风筝第四代传人王赤峰老先生,为北京市鲁迅中学初一年级的同学和老师们带来了一堂《走近风筝 走近中国传统工艺》的讲座。

年近古稀的王赤峰老师给大家讲解风筝的传统文化,介绍分享了风筝的起源、风筝的构造以及风筝的种类等。王老师还通过自己的故事告诉大家,传统文化的华彩从未褪色,传统手艺更不该丢下,只要持之以恒,小风筝也能做成大事业。他的风筝不但骨架扎实,裱糊工整,绘画精美,还有一大世界级的概念创新——无风起飞。讲座中,王老师不仅演示了风筝无风起飞,更指导同学们现场体验了一把。作为一名老手工艺人,王老师最担心的是“现在很多的老手艺、老绝活儿面临最大的问题就是传承问题,年轻人不感兴趣,随着老一辈人的陆续离世,这条脉也就算是断了。”所以,王老师每次准备讲座总是尽心尽力,争取把风筝技艺和传统文化知识尽可能多的传递给同学们。

王老师的讲解,赢得了鲁迅中学同学们一次又一次的惊叹和发自内心的热烈掌声。同学们在王老师的讲解和演示中了解了传统文化的魅力,对风筝产生了极大的兴趣,纷纷表示希望能够跟王老师学习风筝技艺,争做非遗文化传承人。

王赤峰老师演示无风放飞.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图