月雅茶浓 品茗论孝

—— 西城区第二图书馆“我们的节日”系列活动

 

中秋节是我国传统佳节,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、品茶等习俗。中秋节以月之圆兆人之团圆;为寄托思念故乡,思念亲人之情;祈盼丰收、幸福;成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。喜逢中秋,西城区第二图书馆“我们的节日”系列活动组织广大读者参加“月雅茶浓”孝道茶与家庭和谐公共讲座。

9月20日下午,西城区第二图书馆赏味中秋的讲座活动在一楼会议室顺利开展,共有25名读者参加。图书馆邀请到经验丰富的茶艺老师朱锦武及国学老师姜丽研为大家带来茶道表演,并围绕中秋节的由来,介绍中秋与茶,与国学《孝经》之间的联系,为大家讲解中国传统文化与中华孝道之间的紧密关联。活动结合了节庆、茶道表演、国学讲座,书籍借阅等内容,受到读者的热烈欢迎。表演中读者们目不转睛,并在茶道表演后细品香茗,啧啧称赞;与国学姜丽研老师一起讨论孝道与口中这道功夫茶的关联,分享阅读“茗儒茶道与弟子规”,中老年读者积极踊跃参加,现场进行了互动大比拼,优胜者获得老师的赠书,现场气氛融洽而热烈。

此外,活动还为25位读者准备了为中秋食月饼品香茗的礼品。喝着甘美的铁观音,“月雅茶浓”活动顺利结束。读者们通过品味功夫茶,了解中秋合家文化,树立正确的社会价值观,感受到了节日氛围,接受传统文化熏陶,体会品茗赏月,过了一个有诗意,重家庭,促和谐的中秋节。

读者喝着甘美的铁观音,品味“月雅茶浓”.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图