8430.jpg

8431.jpg

8432.jpg

8434.jpg

8435.jpg

8291.jpg

8292.jpg

8293.jpg

71478.jpg

8296.jpg

58693.jpg


文化委职能职责

根据《中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市西城区党政机构调整设置方案〉的通知》(京办字〔2011〕5号)精神,组建北京市西城区文化委员会(简称区文化委)。区文化委是负责本区文化、文物、新闻出版和广播电影电视事业管理工作的区政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家关于文化、文物、新闻出版、广播电影电视事业管理方面的法律、法规、规章、政策和北京市的相关规定。

(二)研究制定本区文化事业发展规划,并组织实施;指导本区公共文化设施建设和基层文化设施建设。

(三)研究制定本区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族民间文化的传承普及。

(四)构建本区公共文化服务体系,指导社区文化建设,组织、协调、指导本区群众文化工作。

(五)负责本区各类图书馆管理指导工作,负责本区文化社团管理服务工作。

(六)参与制定本区文化产业发展规划,促进文化创意产业发展,推进文化产业项目实施,加强对外文化产业交流与合作。

(七)研究制定本区文化市场发展规划,承担文化市场、新闻出版、广播电视事业监督管理责任。

(八)依法负责文物保护有关事项的管理;对本区文物保护单位实施监督管理;承担本区博物馆的监督管理。

(九)依法制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物具体保护措施并公告实施;申报本区文物保护单位。

(十)会同有关部门对历史文化保护区的保护及有关事项予以审批,划定文物保护单位保护范围和建设控制地带。

(十一)承办区政府上级业务指导部门交办的其他事项。

二、安全生产工作职责

(一)结合本区文化艺术事业的特点,负责组织拟订本区文化委系统内图书馆、文化馆、青少年儿童图书馆、影剧院等有关安全方面的制度文件,并开展有关安全宣传教育工作,督促本系统各单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患,组织对各单位贯彻有关安全法律法规情况的监督检查,并承担相应监管责任。

(二)对单独以区文化委名义举办的大型文化、演出活动的安全工作,承担主体责任。

(三)负责对本区内的文物保护实施监督管理,监督检查本区内国家、市、区级文物保护单位贯彻有关文物安全方面法律法规的情况,并开展有关文物安全宣传教育,在职责权限范围内对违反《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的行为依法进行查处,并承担相应监管职责。

(四)负责对区内文化娱乐场所经营单位的安全生产工作实施行业监督管理。组织具有行业特点的安全宣传教育,指导各场所建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,按照有关规定,督促检查本行业重点单位落实有关安全法律法规的情况,以及进行具有行业特点的专项整治工作。指导文化产业协会做好会员单位的安全生产工作,制定安全生产制度、规程,提供相应服务。

(五)在履行法律法规规定的行政许可职责中,对涉及安全的有关事项严格按照有关规定审查把关。对已批准的行政许可事项和未经批准擅自从事有关活动的,依法承担相应的监管或管理责任,超出职责范围的及时报告区政府或告知有关部门处理。

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com